首页 / 学校要闻/ 正文
疫情之下,一起来看郑财师生的网课故事!
  • 作者:赵艺 丁文娟 文 崔竞佩 各二级单位 图
  • 时间:2022-05-13
  • 来源:党委宣传部

新一波疫情来袭学校紧急启动线上教学近段时间来在广大教师和同学密切配合、共同努力下学校线上教学秩序平稳有序让我们一起走近网课中的老师看他们如何使出“浑身解数”精心准备、用心设计尽最大努力上好每一节课也一起来听听郑财学子在网课中的收获与感动

郑财教师有话说

在磨砺中坚定成长


信息工程学院党总支书记袁雪霞在上网课

近段时间以来,我省疫情形势严峻复杂,为确保校园安全,许多高校都采取了封闭管理措施,郑财也不例外。53日,郑州疫情再起波澜,教学形式改为线上授课。这次网课与以往不同的是,教师在家授课,学生在宿舍学习。通过两个多月的封闭管理,学生们内心已经变得疲惫,为了做好教学工作,我带着学院辅导员多次深入学生宿舍调研,对同学们进行心理疏导和鼓励。网课中想尽招数提高教学质量。课前播放具有正能量的歌曲、视频来活跃气氛。课上设置有奖抢答题,让同学们积极参与互动,要求回答问题时打开摄像头,目的是为了让同学们都能够保持服装整洁,杜绝在被窝学习;课上穿插励志小故事,讲述身边的感人故事,比如青年志愿者故事,志愿者老师为了维持核酸检测秩序,主动穿上防护服,在烈日当空下汗流浃背,四个小时不能喝水如厕等。也给学生讲述了校领导、各学院书记、副书记和辅导员闻令而动,再次返校“逆行”的感人故事。我通常会提前结束讲课,余留五分钟,要求同学们彼此分享宿舍学习的故事。课后减少作业量,降低作业难度,增加作业趣味性,每次课后都会说句:“同学们听课辛苦了!”以安慰学生情绪。课堂方寸地,人生大讲堂。在这个特殊的春夏,我们与祖国在一个个感人肺腑的抗疫故事中一起成长。空谈误国,实干兴邦,让我们在磨砺中坚定成长,让不幸成为通往幸福的桥梁。

推进网络育人,开展精品课建设


教育学院党总支书记丁青山在上网课

面对当前郑州疫情形势,教师们重新审视线上教学,学习相关内容,实现线下线上教学的有序过渡。我从以下四点谈谈感受:一是线上教学平台的熟练使用。要认真学习线上教学平台和网站,能够达到熟练操作直播软件和平台,为开展线上教学解决技术上的心理障碍,使线上教学顺利进行。二是完善课程教学设计,教学内容电子化。做到各种资料的电子化,包括试题、作业、课程设计等,开展好与学生的互动准备,同时注入思政教育,推进网络育人。

三是充分利用网络教学资源。传统教学模式可利用的网络资源有限。线上教学可以充分利用视频、课件等网络资源丰富教学内容,提高教学质量。四是开展精品课建设。线上教学为精品课程申报和建设,积累了教学资源,丰富了教学形式。广大教师应把握机遇,精心对待,不断提升自己的专业能力和教学水平。

深入贯彻OBE”理念,实现知识、思维、心灵对话


会计学院副院长王娟在上网课

我本学期承担《企业战略与风险管理》课程,线上教学平台采用正保云课堂与腾讯会议相结合,充分发挥正保云课堂共享在线学习资源的优势。课堂教学围绕知识点组织课前、课中、课后活动,对知识点进行科学定位,围绕知识点能力要求,引导学生将知识的解析和案例运用,以个人或小组汇报的形式用PPT或情景演示等方式进行呈现。每个知识点分成学生展示、同学补充或提问、教师归纳总结三个环节进行。汇报学生由主动参与和平台随机选人相结合的方式选出,提高学生课堂专注度,达成教学目标。教学过程中,将知识的单向灌输转变为多向交流,使知识在师生、生生之间传递、交流与互动。将“句号”课堂转变为“问号”课堂,引导学生形成“问号”,使学生感受领悟知识的美,激发学生的学习热情。

将课件做到“精致”,时刻关注对话框


艺术设计学院副院长李珊珊在上网课

疫情来势汹汹,郑州再一次从热闹中停下脚步,53日晚,郑州全市实行静态管理。学校迅速反应,出台了疫情期间线上教学方案。因为有了以往线上教学的经验,本次线上教学开展顺利,师生都能很快适应线上教学节奏。线上教学打破了常规教学中面对面授课的传统模式,那些源于课堂互动时灵感的激发,思维的碰撞在线上教学很难体现。作为教师,我将课件做到“精致”,网课中时刻关注对话框,问题设计留白,鼓励学生质疑、讨论、发言,尽量达到面对面课堂教学效果。于学生,线上教学培养了其自主学习能力和探究精神,学生在课堂上通过对话框与教师交流,也提高了学生回答问题的积极性;对于教学,线上教学使我们对线上教学资源和平台有了更深层次的了解,对于今后“线上线下混合式”教学的发展打下良好基础。

努力让课堂“活”起来


会计学院常慧老师在上网课

上网课对于教学来说,是一次挑战,更是一次很好的探索和创新教学方式的机会。我根据网络课程的需要和特点,及时调整教学思路,改变教学方式,用心进行教学设计,努力让课堂“活”起来。我不仅在教学设计环节上进行丰富,还在时间节点上精细设计,注重网课中的交流互动。为了增加课程趣味性,我会选取一些与教学内容相符的视频、动画等,使学生在有限的时间内获取更多的知识,同时为了提升教学直播的技巧,我会有意识地积累一些常用的“行话”——网络语言,让同学们耳目一新,将思想跑神儿的学生拉回课堂。通过充分准备,让课堂本身充满趣味,便会“未成曲调先有情”,使学生对网课充满期待并保持热情,力争做到教学质量不减,学习效果达标。

用爱和责任坚守“云端”


教育学院徐胜楠老师在上网课

面对郑州新一轮疫情的复杂严峻形势,根据学校教学要求,我与学生们再次“云端”相见。课堂上,我坚持出镜教学,拉近与学生们的距离。授课前,我向学生介绍了当前疫情防控的紧迫性以及上网课的必要性,了解疫情封校期间学生的现状,对其进行心理疏导和关怀。在课堂中,我充分利用线上资源和平台,及时修改教学设计,认真备课,增加互动环节,尽可能地调动学生们的积极性,使更多学生参与其中,以期达到线上教学的最佳效果。同时在网课中我将爱国主义教育和生命教育融入其中,做好课程思政。欣慰的是学生们对于上网课的安排都表示理解并积极配合教学。作为一名教师,我会用爱和责任坚守“云端”,守好这段渠,种好责任田,期待我们在明亮宽敞的教室、明媚温馨的校园中再相见。

“教学相长”,与时俱进


土木工程学院黄脘容老师在上网课

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每个人的心,在这个“停课不停教,停课不停学”的特殊时期,有腾讯会议、钉钉、微信等网络软件,让老师与学生展开了别样的线上课堂。网课让我充分感受到网络的便利性,老师们可以在任何安静的场所通过网络来给学生传授知识,跟学生交流。都说教与学是一个互相促进的过程,通过上网课让我真正体会到“教学相长”的意义。如果没有疫情,作为新老师的我,便没有机会尝试和接触线上授课这种新型的教学方式。同时作为新时代的人民教师,我们必须顺应时代发展需求,要有与时俱进的新观念,更要有迎难而上的精气神儿,主动为学生保质保量上好网课出谋划策。疫情终将过去,我们定会守得云开见月明。

郑财学生有话说

及时预习,有效复习


土木工程学院20注建2班王琛

受新一轮疫情影响,郑财学子再次开始了网课学习。各位任课老师充分利用学习通创建班级群,并及时上传PPT等学习资料,方便我们预习。隔空传递爱,虽没有三尺讲台,但课堂依然精彩,每当老师提问时,同学们有的打字、有的开麦,十分积极。网课学习也可以高效高质,我认为网课对我最大的帮助就是可以回放或者录屏。“温故而知新”,通过对课堂知识的再次回顾,我可以更详细地抄写笔记,查漏补缺,更好的掌握新知识。希望这场疫情尽早散去,大家能够尽情享受这美好的校园生活,衷心感谢学校里每一位在疫情前线努力奋战的医护人员、志愿者,感谢为我们辛苦授课的老师们!让我们共同努力,同学们,加油!

只争朝夕,不负韶华


信息工程学院21数科本1班何杏嫦

本次疫情来势迅猛,学校迅速响应市区要求,随即启动了线上教学。课堂上,老师们认真讲解课程内容,并与同学们连麦互动,使得整个课堂充满趣味又不失严谨。网课学习期间,大家都积极学习课堂知识,认真做笔记,保质保量完成作业,任课老师们纷纷变身“直播达人”,为了设计出更有意思、更吸引学生的课堂辛苦备课。因此在这里,我想要对各位老师的辛苦付出表示感谢。同时希望各位同学在宿舍也能够努力学习,只争朝夕,不负韶华。虽然不知道这种生活还会持续多久,但我们一定要坚持下去,保证网课的学习效率。待到山花烂漫,疫情退却,我坚信,没有辜负青春年华的我们一定会相逢一笑,再次整装待发!

师生“云端”互动频繁,“云上”课堂井然有序


信息工程学院21软工本3班李欣锐

55日起,学校积极响应市疫情防控要求,启动线上教学,学生们在宿舍进行线上学习。虽然因为疫情,师生们无法“相聚”在教室,但是老师们不减严谨的教学态度,学生们不减饱满的学习热情,师生之间“云端”互动频繁,“云上”课堂也井然有序。网课过程中,我们通过发文字、发语音、视频连麦等多种方式参与课堂互动,课堂活跃度大大提高,同学们丝毫没有因为冰冷的屏幕而降低学习热度,大家反而更加情绪高涨,很多在线下课堂上因为内向平时不敢发言的同学也积极主动回答问题,各抒己见,课堂氛围非常好。在室友的陪伴和监督下,我们都能够很好地约束自己,自制力也有了很好的提升,把寝室当成教室,用心对待每一堂课。课下大家都会一丝不苟地完成课堂作业,认真对待每一项任务,让自己在每一节课都能够有所收获,有所提升。

“疫”路上我们一起加油


文化与传媒学院21网媒本1班曾悦怡

郑州突如其来的疫情打乱了我们原本规律的生活,所有的课程全都转为线上,每天打开电脑,进入钉钉直播、腾讯会议好像成了一件很寻常不过的事情。然而即使是在网上上课,同学们依旧没有放松,每天提前进入课程直播,在屏幕前认真听老师讲课,老师们为了让学生能够认真听课也想出了很多有意思的讲课方式。在疫情来临时,学校迅速果断地实行了能够让课程顺利进行的有效方案,这也让我感受到了郑财对于疫情防控的速度之快。学校的辅导员们为了网课的顺利进行费劲心力,认真照顾我们的学习和生活,在封校的情况下选择和我们一起住在学校,陪我们一起战“疫”,让我再一次的感受到了郑财的温度。我相信疫情很快就会过去,我们也会恢复正常的生活,重新回到明亮的教室和老师面对面交流。在战“疫”的路上我们一起加油,这场没有硝烟的战争,我们一定会胜利!

以学习之名,赴青春之约


艺术设计学院20环境艺术设计1班武俊良

受疫情影响,我们开始了在宿舍上网课的模式。网课学习对于学生而言其实非常方便,如果遇到任何学不懂的地方,我们都可以通过回放再“细嚼慢咽”地学习,做笔记也变得简单许多。即使是在疫情的特殊情况下,我们也可以每天守在屏幕前听老师们讲课,这样我们的学习自然也不会落下,依旧在慢慢前进。网课还让我体会到了一种别样的学习方式,享受到了线下课堂没有的学习乐趣,深刻感受到了当今时代网络的发达,线上教育大有可为。接下来的网课,我也会同样保持积极的心态去学习,努力完成学习任务。希望疫情早日结束,大家都能回归往日的美好,与老师同学们面对面交流,共赴这场青春之约。

线上课堂也能妙趣横生


外国语学院20英语本科1班张雪倩

郑州这次疫情来得非常突然,学校迅速启动了线上教学,全体老师和同学再次相约“云端”。线上网课的趣味性也丝毫不减,面对电脑交流使我们少了很多紧张感,和老师交流也不再那么拘谨,同学们既可以开麦交流,也可以在聊天框里发表自己的看法,老师在看到之后都会及时回复。辩论课上大家开麦辩论,你来我往,思想交锋,偶尔哪个同学辩论时提到搞笑的例子还引得大家哈哈一笑。辩论结束后老师会指出每一位同学辩词里的不足,并鼓励大家积极交流心得。当然网课也存在一定的制约性,因此我们要更加认真的预习课堂知识,做好笔记,方便以后进行复习。希望疫情早日结束,毕竟网课再好,看不到大家也会思念的!

疫情之下课堂从线下转移到线上郑财师生再次“云端”相约停课不停教停课不停学教师们在“云端”坚守一线教学同学们于方寸屏幕前踏实学习即使身各一方大家对知识的探索热情从未改变疫情终将散去时光也定不会辜负师生们共同的努力一起加油