首页 / 学校要闻/ 正文
三下乡|教育学院“小葵花”成长课堂暑期宣讲实践活动圆满结束
  • 作者:秦会会 文图
  • 时间:2022-07-27
  • 来源:教育学院

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,不负党和国家对青年的殷切希望,深入贯彻大学生三下乡精神,7月1日至7日,郑州财经学院教育学院开展“小葵花成长课堂暑期社会实践活动,紧紧围绕“化解亲子矛盾、儿童不同阶段心理特点普及、青少年心理健康”等主题在郑州荥阳、许昌等地开展亲子关系宣讲活动。

学习党史,汲取力量

实践团成员馆内员讨论抗日斗争的历史意义

为庆祝“七一”建党节,实践团成员来到郑州荥阳市党建主题公园。荥阳党史馆作为郑州财经学院思想政治理论课实践教学基地,发挥着重要的教育学习作用。珍贵的历史图片与现代技术展示手段写就的红色记忆,让实践成员深刻感受到了革命先辈为共产主义事业奉献、慷慨赴死、前仆后继的大无畏精神,在受到思想洗礼和精神升华的同时,也感受到中国共产党在中国社会前进中的担当与责任。活动过程中,实践团成员和馆内党员共同参观并深入交流学习党史,倾听党员故事,汲取奋进力量。交流过程中,老党员们忆往昔,感慨新时代美好的生活,鼓励青年艰苦奋斗,追求理想实现自我。通过本次学习党史活动实践团成员了解了党的奋斗历程和伟大成就,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量、砥砺品格。

亲子关系宣讲,答疑解惑

实践团成员宣传亲子知识

实践团成员为孩子们宣讲亲子关系

实践团成员先后在郑州荥阳市、许昌市的公园和社区等地开展亲子关系宣传活动,将自己查阅专业资料后设计的宣传彩页分发给孩子家长,为有兴趣的家长科普各个年龄阶段的孩子会出现的不同心理发展特点和行为表现。交谈过程中,家长们热情地向实践队员讲起孩子成长趣事,并向队员咨询目前孩子出现的一些叛逆、执拗、粘人等行为表现的背后原因,成员们也竭尽所学知识为家长答疑解惑,并针对不同问题提出合理建议,向家长传达正确的育儿理念。通过此次实践,不仅使“小葵花”实践队员对亲子关系有了更加深入的了解,也进一步加强了实践活动的宣传力度,为建构和谐社会贡献微博之力。

案例咨询,以案促研

实践团成员在郑州市站点整理常见亲子关系问题 

实践团成员在郑州市站点为小朋友发奖品

实践团走进荥阳市豫龙镇紫东郡小区和许昌市祥和社区,设立咨询点,对前来咨询的家长和孩子进行针对性解答。多个案例分析结束后,成员们发现大部分的亲子冲突是由于父母对孩子的陪伴时间过短、强势的父母们权威专制的教养方式以及望子成龙的过高期望等造成的。针对这些冲突,成员们为家长讲授了重建亲子关系的五大妙招,例如:尊重理解孩子想法、走进孩子世界、孩子是独立的个体等理念。实践团成员还推荐了相关影视作品供家长学习,让家长和孩子能够直观了解家庭中普遍存在的亲子问题。通过这场咨询,不仅有效缓解了部分家长的育儿焦虑,也极大地激发了实践队员们对于亲子关系冲突的原因和解决办法等方面的求知欲望。

深入校园,成长交流

实践团成员与高中生互动交流

实践团成员与小朋友互动交流

实践团成员前往张潘镇商业街幼儿园和许昌市建安区第一高级中学开展“心理健康校园行”活动,对处于“疾风劲雨”的青少年和“建立规则期”的幼儿们进行成长期困惑大揭秘的知识科普,提高其心理健康意识。实践成员根据自己查阅的相关资料,有针对性地对高中班级开展了“亲子关系”问卷调查、心理健康测评及心理健康知识普及工作。现场踊跃提问、积极互动,宣讲效果良好。

实践团成员与当地部分学生合影

“小葵花”成长课堂暑期社会实践团在省内多个地区,以多种方式开展实践活动。此次活动让实践团成员深刻领会了构建良好亲子关系的重要性。在今后的学习生活中,实践团将以更加饱满的热情投入到社会实践活动中去,积极响应党和国家的号召,在实践中锻炼自我,努力成长成才。