首页 / 院部动态/ 正文
多措并举,守护学生生命健康——信息工程学院学工队伍开展疫情防控系列工作
  • 作者:廖兰芳 刘娟 文 信息工程学院辅导员 图
  • 时间:2022-05-13
  • 来源:信息工程学院

疫情当前,大学生的生命安全和身体健康是其在校学习、生活、成长和全面发展的保障。近段时间以来,信息工程学院学工队伍多举措开展疫情防控工作,进一步加强学生安全教育,切实守护疫情下学生的生命安全和身体健康,保障学生学习生活平稳有序。

一、召开疫情防控技能培训及相关工作会议,保障学生生命健康安全

 

学院组织辅导员召开疫情防控技能培训会

为提高学院辅导员疫情防控知识和技能水平,严格落实学校疫情防控工作的部署要求4月22日,信息工程学院通过集中和分散相结合的方式,对全院辅导员进行了疫情防控知识和基本技能培训,学院党总支副书记廖兰芳主持会议。通过培训,辅导员收获良多,既学习了疫情相关基本知识,又掌握了疫情防控的基本技能,为疫情期间保障学生安全打下坚实基础。

 

学院组织召开慰问上海实习生视频会议

 

慰问上海实习生视频会议现场

秉承着关心关爱每一个学生的工作理念,4月30日,五一劳动节来临之际,学院党总支副书记廖兰芳带领22届毕业班辅导员与在上海实习的学生进行了线上视频会议。会上,廖兰芳亲切慰问了学生的生活和工作情况,并叮嘱大家疫情当下要照顾好自己,做好个人防护,有困难及时跟辅导员和学院取得联系。辅导员们也与自己的学生进行了交谈,安抚学生情绪。学生们表示目前状态稳定,感谢学院老师的关心。

 

20级辅导员徐永涛主持召开疫情防控主题班会

为进一步做好疫情防控期间学生安全工作,提高在校生对疫情防控的重视程度,5月4日,学院召开了疫情防控工作专题会议,党总支书记袁雪霞、副书记廖兰芳及全体辅导员参会。会上,袁雪霞对大家特殊时期再次“逆行而上”表示了肯定,并叮嘱老师一定要关注、关心、关爱每一个学生,做有温度的辅导员。廖兰芳对近期学院学生管理工作进行了部署,强调全体辅导员除做好日常工作外,要定时召开疫情防控主题班会并深入学生宿舍,及时了解学生情况,关注疫情下学生思想、学习、生活等方面遇到的困难。遇到的困难,倾尽全力帮助解决。

二、召开心理健康教育工作专题会议,关注学生心理健康问题

 

心理健康教育工作专题会议现场

5月5日,学院召开了心理健康教育专题会议,党总支副书记廖兰芳与在校辅导员参会。会上,廖兰芳从目前学院学生心理问题现状、身心健康发展的问题、学生案例分析等方面进行了培训及总结,并对学院心理健康教育未来的工作方向提出了新要求。

三、深入学生宿舍,全面关注学生情况

 

 

党总支书记袁雪霞带领辅导员深入学生宿舍

 

党总支副书记廖兰芳向宿老师了解学生在宿舍情况

晚上22:00以后20级辅导员张梦圆线上查寝

为加强疫情防控期间学生管理工作,深入了解学生的学习生活状态,学院学工队伍每日深入学生宿舍,与学生进行零距离接触,了解学生思想动态及需求,叮嘱学生遵守疫情防控各项规定的要求,及时进行晨午体温监测打卡、全员核酸检测,并提醒学生注意宿舍卫生、用水用电安全等问题。

四、深入核酸检测现场,督查学生核酸检测情况

 

督查学生核酸检测

5月4日封校以来,每日师生进行核酸检测,学院学工队伍每天在核酸检测现场轮流值守,要求学生保持两米间隔距离排队,应检尽检,不漏一人。             

五、关注学生学习环境,加强自习室管理

 

20级志愿者张贴自习室学习的注意事项

 

了解学生在自习室学习情况

为给19级专升本学生复习提供服务,助力学生成长成才,学校积极创造安静稳定的学习环境,自5月9日起,在教学楼为各学院专升本学生分派专用自习教室。学院制定了自习室使用注意事项及人员出入登记表,并引导20级志愿者对自习室使用注意事项进行张贴,提醒学生出入时要及时登记个人信息。学院学管班子经常到自习室查看学生自习情况,及时了解专升本学生需求,提供相应辅导与帮助,助力学生成长成才。