当前位置:首页  民族宗教

民族团结小知识

文章作者: 文章出处:统战部 发布时间:2019-04-20

民族团结是各个国家稳定的根源

也是各个国家所追求的目标

团结就是生命,团结就是力量

团结就是希望,团结就是胜利

各民族团结友爱

是中华民族的光荣传统

是社会主义民族关系的生动体现

是中华民族繁荣发展的重要保证

这里搜罗了一些民族团结小知识

让我们一起来了解一下

1、什么是民族

民族是一个历史范畴,有它自己发生、发展和消亡的过程。民族是指人们在历史上形成的一种具有共同语言、共同地域、共同经济生活及表现在共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体,这四个特点是民族形成和发展不可缺少的特征。

民族之最:

亚洲的民族总数在1000个以上,大约占世界民族总数的一半,是民族最多的一个洲;

南非科伊桑人是世界上最古老的民族,他们已经存在了超过10万年;

世界上民族最多的国家是尼日利亚,共有250个;

世界上人口最少的民族是缅甸的布岛族,全世界仅存有约200人;

世界上人口最多的民族是汉族,其人口超过10亿。

2、我国民族的特点是什么

中国是一个统一的多民族的社会主义国家,由56个民族组成,每一个民族都是这个民族大家庭中不可缺少的成员。我国的少数民族,第一是人数多,加起来有一亿多人口;第二是居住地域广,民族自治地方面积加起来占国土总面积的64%,我国两万多公里陆地边境线绝大部分位于少数民族聚居区;第三是混居程度高,一个民族常常散布于许多地方,一个地方常常生活着若干民族。在中国,保持国家的统一,维护领土的完整,实现人民的团结,都离不开各民族的共同努力。

我国的民族概括:

中国是一个统一的多民族国家。古往今来,居住在中国领土上的各个民族总称为中华民族。迄今为止,通过识别并经中央政府确认的民族有56个。由于汉族以外的55个民族与汉族相比人口相对较少,习惯上被称为少数民族。中国少数民族人口虽少,但分布很广。各民族分布的特点是:大杂居、小聚居,相互交错居住。

中华各民族共同创造了祖国的历史和文化,但各民族发展不平衡,所以加快少数民族和民族地区经济社会的发展,实现各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,仍然是一项长期的任务。各民族都有不同的风俗习惯和宗教信仰,但平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,体现了中华民族多元一体的基本格局,体现了中华民族大家庭的根本利益。

3、我国的55个少数民族分别是哪些?

55个少数民族分别是:蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、哈萨克族、傣族、黎族、傈僳族、佤族、畲族、高山族、拉祜族、水族、东乡族、纳西族、景颇族、柯尔克孜族、土族、达斡尔族、仫佬族、羌族、布朗族、撒拉族、毛南族、仡佬族、锡伯族、阿昌族、普米族、塔吉克族、怒族、乌孜别克族、俄罗斯族、鄂温克族、德昂族、保安族、裕固族、京族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、赫哲族、门巴族、珞巴族和基诺族。

中国少数民族中人口最多的是壮族,人口超过1800万,最少的是珞巴族,人口不足3000人;在中国人口分布最广的少数民族是回族,全国2000多个市县几乎都有回族分布;山西是我国少数民族人数最小的一个省,少数民族人口不到10万人;新疆是中国面积最大的一个省级少数民族自治区;海南黎族苗族自治州是中国30个自治州中最南端的一个自治州。

4、什么是民族团结?

民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,既是各个朝代和国家稳定的根源,也是各个国家所追求的目标。现代的社会主义社会各民族之间的团结,是以中国共产党的领导和党的团结为核心的,既是以社会主义制度和祖国统一为基础的,也是以推动国家稳定繁荣的不可或缺的重要因素。

5、民族团结的意义是什么?

民族团结进步事业是建设中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分。发展中国民族团结进步事业,就是要在巩固和发展社会主义民族关系的基础上,全国各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,促进社会主义祖国的繁荣昌盛,维护社会主义祖国的统一安全,同心同德为建设中国特色社会主义、实现中华民族的伟大复兴而奋斗。这是各族人民共同的事业,是各民族每一个成员的神圣职责和光荣义务。每个人都要高举民族大团结的旗帜,弘扬伟大的爱国主义精神,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像爱护自己的生命一样维护社会稳定,自觉做民族团结进步事业的建设者、促进者。


郑州财经学院 联系电话:0371-86650005 86650006