加入收藏 |  设为首页
 
最新新闻
献礼新中国成立七十周年郑州财院红色先锋实践团赴林州开展暑期三下乡活动
发布时间:2019-07-19     文章作者:
 

为献礼新中国70华诞,在全社会形成铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄的氛围。6月29日,郑州财经学院艺术设计学院红色先锋暑期社会实践团一行18人,在林州市开展为期7天的“传承红色基因,弘扬青春正能量”主题社会实践活动,取得了预期的效果。

实践团成员合影

实践团成员集体宣誓

弘扬扁担精神,牢记历史使命。红色先锋实践团来到位于林州市石板岩乡的扁担精神纪念馆,参观学习石板岩供销社创始人之一“硬扁担”李林洹以身作则、实做实干的精神,以及做一个永不生锈的螺丝钉,为人民服务的革命情怀。

扁担纪念馆内

实践团参观扁担纪念馆

通过参观学习,大家了解到全心全意为人民服务是扁担精神的实质真抓实干是扁担精神的精髓艰苦奋斗是扁担精神的核心创新发展是扁担精神的灵魂。大家深深感受到了扁担精神的强大力量,心灵上受到强烈震撼。

实践团参观谷文昌事迹展

实践团成员在谷文昌事迹馆合影

恪守信念,谨记初心。参观林州太行山谷文昌事迹展,接受红色教育,弘扬优良传统,坚定红色信念。参观过程中,红色先锋实践团的同学们感受到谷文昌同志为官一任、造福一方、一心为民、乐于奉献的公仆情怀和敢于担当、真抓实干、克己奉公、清正廉洁的崇高品质,同时也体会到了作为一名共产党员应尽的职责和应有的本色。

实践团成员在红旗渠纪念馆前合影

铭记历史,展望未来。在林州市的红旗渠纪念馆,一幅幅珍贵的历史照片,一个个沙盘模型,一件件简陋的工具,一身身破旧的棉衣……勤劳勇敢的十万林州人民苦战十个春秋,在太行山悬崖峭壁上修成了这全长1500公里“人工天河”展板图片上一张张干枯的脸庞,以及青年洞壁立陡峭的悬崖河渠,深深感动红色先锋实践团每一位同学。

实践团成员在青年洞前合影

同学们感知“发扬自力更生、创新求实精神,用知识和智慧建设祖国美好的明天”的碑文,既是林州人民“敢教天地换新颜”的豪迈心声,也是每一个后来人用昂扬的斗志、奋进的态度去开拓创新、求实求效、构建未来美好篇章的坚定信念。

实践团成员合影

传承红色基因,弘扬青春正能量。红色先锋实践团成员以红旗渠精神、谷文昌精神和扁担精神为主题,在当地进行了为期4天的主题宣讲活动大家深刻领悟“红旗渠精神”、“谷文昌精神”、“扁担精神”的历史现实意义同学们顶着39度的高温,累计进行了20个小时的宣讲,受众人数上千。

当地领导对我校实践团表示肯定

收听宣讲的群体包括林州当地市直机关的干部、农村合作信用社的员工、林州实验幼儿园的教师团队,以及来自青海的老党员。林州市一位领导在认真听完同学们的宣讲后,对我校红色先锋实践团成员表示了肯定,并嘱咐同学们,作为新时代的青年,应当多读书、多实践,扛起传承红色精神的旗帜,始终牢记党的重托,用青春谱写历史新篇。