加入收藏 |  设为首页
 
最新新闻
瞻仰中共一大会址、重温南湖“红船精神” 郑州财经学院“壮丽七十年 阔步新时代”主题教育培训持续进行中
发布时间:2019-07-19     文章作者:文 李晓培 刘筱萌 图 李顺尧
 

走进中国共产党诞生地,探寻革命初心。7月18日,郑州财经学院“壮丽七十年 阔步新时代”主题教育培训班赴上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖开展现场教学,回顾中国共产党的诞生,重温“红船精神”,接受理想信念教育。

中共一大会址前合影

参观中共一大纪念馆

参观中共一大纪念馆

18日上午,培训班学员在学校党委书记李国强、副书记董学力、党委委员、工会主席张彪的带领下首先来到位于上海兴业路的中共一大会址纪馆。中共一大会址纪念馆作为党的诞生和发展的重要见证,是讲述建党历程和建党思想的重要基地。一大早,纪念馆门前就排起长长的队伍,来自全国各地的参观人群有序进入。在中共一大会址纪念馆内,全体学员怀着激动、崇敬的心情先后瞻仰了被毛泽东同志称为中国共产党的“产床”——中共一大会议室原址、中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。大家通过参观学习“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,深入了解了中国共产党波澜壮阔的历史和伟大奋斗征程。

下午我校主题培训班全体学员驱车赴嘉兴南湖红船和革命纪念馆进行现场教学,感受“红船精神”追寻红色记忆,瞻仰革命圣地,重温党的光辉历史

红船

习总书记曾在此发表重要讲话:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。

我校学员参观红船

7月的南湖骄阳似火,在鲜红党旗的指引下,我校学员的敬党之心依旧火热。睹物思人品史,大家来到了中国共产党的诞生地—红船前仔细瞻仰着这艘非同寻常的丝网船,感悟“红船精神”,感受着一代又一代的中国共产党人,在不同历史时期,在中华民族最紧迫需要的时候,致力于国家的自由民主、民族进步和繁荣富强,做出重大努力、牺牲和贡献

随后我校主题培训班全体学员前往嘉兴南湖革命纪念馆进行参观学习,沿着中国共产党90余载的光辉历程,共同回忆中国共产党从建立到发展的这一开天辟地的大事。

在革命纪念馆进行参观

在革命纪念馆进行参观

在革命纪念馆进行参观

在革命纪念馆进行参观

往昔峥嵘岁月历历在目,一幅幅历史画卷生动地展示了共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命战争史,更展示了共产党人为取得民族振兴、国家富强而不断前行的建设奋斗史图片与文字展示了新中国翻天覆地的变化,无声却有力地见证着中国的崛起、人民生活的提升

在浓郁的氛围中,大家受到了新的教育和启迪,对革命历史有了更深了解我校学员纷纷表示:“通过参观南湖革命纪念馆,让我们感受了中国共产党在新中国创立之初所经历的困难和挫折,以及革命先辈在当时艰苦环境下奋不顾身、无私奉献的精神。他们身上所具有的勇于变革、不断创新的精神,是我们当代党员应该具有的高贵品质。

 我校学员在纪念馆前合影

通过此次活动,我校主题培训班学员不但对党史与红船精神有更深入的了解,更是感受到“不忘初心,牢记使命”的力量,作为新时代的党员,我们永远在路上!