首页 / 学校要闻/ 正文
我校“豫见”新时代 郑财“大先生”第三届教师课堂教学创新大赛成功举办
  • 作者:刘芳 文 李顺尧 图
  • 时间:2022-01-08
  • 来源:教务处

1月6日至7日,由教务处、校工会联合举办的“豫见”新时代 郑财“大先生”第三届教师课堂教学创新大赛决赛在我校育萃楼智慧教室如期进行。有关校领导出席赛前会议并观看比赛。受新冠肺炎疫情影响,本届比赛采取“线上+线下”相结合的形式开展,参赛选手利用智慧环境全程线上直播比赛,各教学单位组织广大师生通过线上平台观摩大赛。


理事长牛钦民发表讲话

赛前会议由副校长张顺利主持。会上,理事长牛钦民首先对教务处精心组织大赛、各教学单位周密安排、各位老师积极参赛表示衷心感谢和诚挚问候。他指出课堂教学创新大赛是学校推进课堂教学改革、落实立德树人根本任务最重要的抓手之一,要贯彻OBE教育理念,以新时代“四有”好老师为根本遵循,不做“教书匠”,要做“大先生”;以“课堂”为主阵地,强化课程思政,突出智慧教学能力,推进现代教育技术与传统课堂的深度融合;以“创新”为主旨,更新教学内容,创新教学方法和教学手段;以“金课”为目标,改进教学评价,以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促新,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,以知识传授为主向以能力培养为主转变,不断提高人才培养质量。


监事会主席李庆阳发表讲话

校监事会主席李庆阳在讲话中表示,此次比赛聚焦教学创新、推动课堂教学革命,不断提升智慧教学水平,引导高校教师潜心教书育人,打造新时代的“郑财金课”,切实提高我校课堂教学质量和人才培养质量。


副校长张顺利介绍评委工作方案

副校长张顺利介绍评委工作方案,强调评委打分细则以及评审要点。


监事会主席张彪宣读评委分组名单

校监事会副主席张彪宣读评委分组名单。



参赛教师讲课中

大赛分为文科组、工科组、公共课组三个组别进行比赛。各参赛教师在规定时间内依次进行了说课、课堂教学、答辩等环节的展示比赛过程中,参赛教师教态自然、精神饱满,教学内容重点突出,条理清晰,运用线上线下混合式教学方法授课,创新教法、注重互动,富有感染力,教学手段丰富多样,合理使用多种教学辅助手段,充分利用网络教学资源,展现了扎实的专业功底、较高的教学水准和不同的教学风格。评委结合参赛教师的比赛效果、教学设计和答辩情况,依据评分标准综合打分。

经过激烈角逐,最终评出一等奖6名、二等奖8名、三等奖24名。


赛后点评

比赛结束后,教学质量监测与评估中心郑主任、督导办主任赵安芳、金融学院院长张效梅、教育学院李跃进教授等评委专家分别作精彩点评。

本届大赛具有以下特点:一是突出“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念,增进学生的课堂参与度、体验感、获得感二是注重改变课堂教学形态,贯通课前、课中、课后,实现师生互动、生生互动三是强调智慧教学环境的营造,充分发挥纳米黑板多维功能和网络教育资源的作用四是彰显课程思政,打造新时代融价值引领、人格塑造、知识传授、能力培养于一体的高效课堂。

本次比赛为我校广大青年教师提供了一个互相交流、学习提高和展示教学能力的平台,进一步调动了青年教师投身教学工作的积极性和主动性,达到了相互借鉴、共同提高的目的,为我校本科教学质量的进一步提升奠定了坚实基础。