首页 / 学校要闻/ 正文
郑州财经学院携手华为:深化产教融合,共育ICT应用型人才
  • 作者:刘远超 文 信息工程学院 图
  • 时间:2022-01-11
  • 来源:信息工程学院

开展课程融合、引入华为师资、建设华为创新实训室开设“华为卓越班”、参加“华为ICT”大赛......20193月,郑州财经学院与华为签约共建“华为ICT学院”以来,双方携手不断探索产教深度融合之路,践行学校办学特色,共同培育适应经济社会发展需要的应用型人才。

郑州财经学院以应用型高校定位和应用型人才培养为主线,把“坚持开门办学,主动贴近市场,深化校企合作,推动高水平就业”作为办学特色之一,通过“引进来、走出去”积极与市场接轨,着力构建学校与企业“双赢”模式。

华为,作为全球领先的ICT(信息与通信技术)基础设施和智能终端提供商,一直致力于通过校企合作项目分享最全面、最前沿的ICT技术,助力高校培养与发掘ICT人才,把学生培养成为既具敏捷性、又具适应性的新型ICT人才。

共同的目标,不同的优势,让双方一拍即合,开启了共育ICT人才之路。

建设“华为创新实训室” 打造专业实训环境

2016年开始,郑州财经学院信息工程学院着手将华为ICT课程嵌入到人才培养方案中,包括路由交换技术、网络安全、云计算、大数据、无线局域网等课程,大力鼓励学生学习华为ICT技术,成为ICT人才。

为了突出专业特色,改善学生实习实训环境,培养华为技术方向的专业人才,学校自2016年投入建设华为创新实训室以来,5年内共投资近500万元建设华为网络安全实训室、华为云计算实训室、华为大数据实训室、华为无线网络实训室,为提升学生实践能力提供了良好的实训环境保障。

开设华为卓越班  提升学生专业价值

作为覆盖ICT全领域、符合ICT融合技术趋势的人才培养体系和认证标准,华为认证在行业内具有极高的认可度与公信力,学习与考取认证的过程,不仅能帮助学生掌握领先的ICT技能,也能为学生未来的高质量就业打下良好基础。双方合作之初,学校就大力鼓励学生努力学习,获取华为认证,提升个人专业价值。

2018年开始,学校从各相关专业中挑选出一批对ICT技术感兴趣、学习能力强的优秀学生组建华为卓越班,并抽调专门师资力量,利用课余时间进行华为ICT高级认证强化培训,以帮助学生提升ICT技能与知识,考取华为认证,打造一批榜样的力量

学校还为通过华为高级别认证HCIE的学生设置专项高额奖学金,鼓励更多学生积极学习ICT知识,提升专业能力。

截止202112月,华为卓越班已连续举办4届,培养出300多名学生通过华为HCIAHCIP认证,70多名学生通过华为HCIE认证,是目前全国高校中学生获得HCIE认证数量居前列的院校之一。

参加华为ICT大赛 激励学生勇攀高峰

为了检验学生们的学习成果,学校鼓励大家积极参与学科类专业竞赛。华为ICT大赛作为ICT行业人才交流与竞技的重要展示平台,不仅有助于促进高校ICT人才的培养、成长与就业,还有助于拓展学生的创新意识与全球化视野。

2019年双方合作成立ICT学院以来,学校持续组织学生参加华为ICT大赛,并于2019年、2020年连续两届在华为ICT大赛中摘得全球总决赛二等奖,在检验师生学习成果的同时,也汲取了宝贵的全球竞技经验,进一步提升师生的技能水平。

强化师资培训 确保课程教学质量

除了在学生培养方面通力协作,在师资培训上,郑州财经学院也积极与华为共同开展师资培养计划,帮助教师获得ICT前沿技术,培养ICT工程实践能力,以提升教学质量。

学校坚持落实华为ICT课程任课教师要持证任教,除聘请华为高级工程师为学生授课外,还鼓励校内教师积极参加华为举办的师资培训,考取华为专家级职业认证。目前,学校信息工程学院已有24名教师通过(讲师)认证,2名教师通过了华为HCIE认证。

拓展合作平台 夯实实习实训

为了加强学生的实践能力,快速适应社会就业环境,郑州财经学院与华为及其伙伴企业携手,引入华为高级工程师、高级讲师为学生授课,并积极与神州数码、南京嘉环、向心力等华为合作伙伴合作,建立校外实训基地,为学生实习实训营造良好的环境。

校企共同搭台 助力学生顺利就业

经过专业人才的培养、ICT大赛的洗礼、认证考试的锻炼,学生的ICT理论知识储备量、上机实践能力和团队协作能力都获得了极大提升。针对这些优秀毕业生,华为河南办事处邀请合作伙伴每年举办专场招聘会,为学生提供更多就业岗位,实现学生高质量就业。

目前,学校ICT专业毕业生中有近100名学生在相关企业中担任要职。

2018年—2020年相关专业毕业生就业统计(部分)

郑州财经学院华为ICT学院成立两年多来,在课程资源、讲师培训、学生认证和ICT大赛、学生就业等方面取得累累硕果。未来,学校将继续携手华为,不断深化产学融合,推动科教融合,努力提高ICT生态人才培养质量,以服务区域经济社会发展为目标,为社会培养更多优秀的ICT人才。