首页 / 学校要闻/ 正文
郑州财经学院召开党委中心组学习(扩大)会议
  • 作者:李丹 文 崔竞佩 图
  • 时间:2022-02-23
  • 来源:党委宣传部

222日下午,郑州财经学院在德正楼第一会议室召开党委中心组学习(扩大)会议,校领导、党总支书记参加会议,会议由校党委书记李国强主持。


会议现场


常务副校长张胜利领学《习近平法治思想学习纲要》第一部分

常务副校长张胜利领学《习近平法治思想学习纲要》第一部分:坚持党对全面依法治国的领导。指出坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的是坚持党的领导。要不断完善党的领导体制和工作机制,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程的各方面。各级党委要健全党领导依法治国的制度和工作机制,履行对本地区本部门法治工作的领导责任。


党委副书记董学力领学《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》第二部分

党委副书记董学力领学《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》第二部分:着力防范化解重大风险。提到要加强新形势下反分裂斗争,高举各民族大团结的旗帜;要精心做好宗教工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应。强调要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴,最根本的保证还是党的领导。


纪委书记李赞传达中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神

纪委书记李赞传达中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神。第十九届中央纪委六次全会于2022年1月18日至20日在北京举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,总结2021年纪检监察工作,部署2022年任务,审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的《运用党的百年奋斗历史经验推动纪检监察工作高质量发展,迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

机关四党总支书记陈康表示,作为一名纪检监察工作人员、党总支书记,在下一步的工作中将继续强化党风廉政教育,狠抓作风建设。严格落实党风廉政建设工作。以“能力作风建设年”活动为抓手,确保从严从实加强作风建设,切实提高党员教师的履职能力、管理能力、教学能力,为学校本科教学工作合格评估做好切实保障。

商学院党总支书记宋艳萍认为,作为二级学院书记,平时做到工作合理分工、明确责任,学院工作全面考虑,安排得当,带领学院党政班子及时发现工作中存在的问题,筑牢学院安全防线。评估临近,作为二级学院书记要及时调动广大教工的积极性,将岗位和教工能力有机匹配起来,在评估的有限时间内达到事半功倍的效果。


党委书记李国强作总结讲话

李国强就本次中心组学习提出以下要求

一、学深悟透做实习近平法治思想。一是坚持依法治校。学习贯彻习近平法治思想,必须吃透基本精神,坚持习近平法治思想在依法治校中的指导地位,贯彻落实到依法治校的全过程;二是维护好广大师生员工合法权益。要充分发挥教职工代表大会、学术委员会、学生代表大会和学生团体在师生员工权益维护中的作用,要在法治框架下解决矛盾纠纷;三是坚持依法治校与以德治校相结合。要通过专题培训、主题活动、主题班会等渠道和手段,让师生明晰和坚定理想信念,树立规则意识与契约精神,实现“德法兼治”“德法兼修”。

二、全面提升防范化解立德树人工作重大风险的能力水平。一是防范化解重大风险,高校责无旁贷也不能例外。高校应“图之于未萌,虑之于未有”,打好防范和抵御风险的有准备之战。二是强化网络安全意识,提高风险防范能力。积极应对网络安全威胁,有效防范网络安全风险,要保证网络安全防范体系的良性发展,防患于未然;三是强化责任意识,汇聚强大合力。领导班子成员要加强理论修养,善于把握防范化解重大风险的内在规律,切实提高重大风险的防范化解能力。

三、坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。一是永葆自我革命精神。要驰而不息纠“四风”树新风,要注重盯关键,紧盯关键部门、关键少数、关键环节。抓源头,强化干部廉洁教育,查摆风险隐患,强化风险预警。抓长效,内部巡视常态化,举一反三抓整改,构筑“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度体系;二是以“能力作风建设年”活动为抓手,切实加强作风建设。当前学校面临着建设发展的巨大压力,全体党员干部和师生必须强化“答卷意识”、克服“本领恐慌”,开展好大学习大培训大练兵,通过提升五大能力,锻造五大作风,做到脑子有思路、眼里有问题、手上有招数、脚下有路子,不断练就建设现代化大学的过硬本领。