首页 / 学校要闻/ 正文
我校组织收听收看全省教育系统全面从严治党工作视频会议
  • 作者:丁文娟 文 崔竞佩 图
  • 时间:2022-02-25
  • 来源:党委宣传部

2月24日下午,2022年全省教育系统全面从严治党工作视频会议召开。省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长宋争辉出席会议并讲话;省委教育工委专职副书记尹洪斌主持会议;省纪委监委驻厅纪检监察组组长、省教育厅党组成员、省高校纪工委书记、一级巡视员朱俊峰对全省教育系统纪检监察工作提出了要求。

我校在德正楼第一学术报告厅设立分会场,校党政领导班子有关职能部门、各党总支书记参加视频会议。

视频会议现场

宋争辉指出,在省委省政府的坚强领导下,全省教育系统不忘初心、勇毅前行,迎难而上、攻坚克难,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,在应对重大风险考验、推进重点难点任务中深化全面从严治党。要认真对照新时代全面从严治党要求,重点做到“五个对照反思、五个查一查”:对照反思践行“两个维护”是否自觉有力,认真查一查党中央关于教育工作决策部署落得细不细;对照反思坚持社会主义办学方向是否自觉有力,认真查一查党对教育工作的全面领导抓得实不实;对照反思营造严的氛围是否自觉有力,认真查一查履行管党治党政治责任扛得稳不稳;对照反思落实新时代党的组织路线是否自觉有力,认真查一查班子队伍和基层党组织建得强不强;对照反思履行整改主体责任是否自觉有力,认真查一查反馈问题整治整改盯得紧不紧,以正视问题的清醒和刀刃向内的勇气,坚决打好自我革命攻坚战、持久战。

宋争辉强调,要以迎接和服务党的二十大胜利召开为主线,紧紧围绕锚定“两个确保”、实施“十大战略”,推动全面从严治党取得更大成效。一是要坚持政治统领,坚定历史自信、筑牢历史记忆、勇担历史使命,巩固拓展党史学习教育成果;二是要坚持党建引领,加强高校党建工作,提升中小学党建水平,推进机关党建工作,提升党组织创造力凝聚力战斗力;三是要坚持系统施治,强化惩治震慑、制度约束、提高觉悟,一体推进不敢腐不能腐不想腐,全力配合和支持省委巡视工作;四是要坚持正风肃纪,坚决整治形式主义、官僚主义,持续狠刹享乐主义、奢靡之风,持续整治群众身边的腐败和作风问题,驰而不息纠治“四风”;五是要坚持争先出彩,抓实“能力作风建设年”活动,推动党员干部提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩。

朱俊峰在讲话中分析了全省教育系统全面从严治党面临的形势,指出了面临的问题和挑战,明确了今年推动纪检监察工作高质量发展的六项重点任务:一是聚焦“国之大者”和“省之要者”,推动政治监督具体化常态化;二是聚焦监督首要职责,提升日常监督精准性实效性;三是聚焦“四风”隐形变异,不断夯实筑牢落实中央八项规定精神堤坝;四是聚焦巡视巡察,确保高质量上下联动;五是强化“三不”一体推进,系统施治提升治理成效;六是以及优化能力作风,不断推动纪检监察工作高质量开展。

尹洪斌就如何抓好会议精神贯彻落实,提出了具体要求。一是学习领会要到位,深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神和省纪委二次全会精神,深入贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会部署,把思想统一到中央和省委、省纪委决策部署上来。二是工作部署要到位,认真分析本单位党风廉政建设方面存在的问题和不足,对照今年全面从严治党工作的五项重点任务和纪检监察六个方面的工作,把工作部署好,把任务分解好。三是责任落实要到位,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职”的理念,时刻做到知责于心、担责于身、履责于行。四是监督检查要到位,加强对全面从严治党工作落实的日常监督。尹洪斌还就新学期“平安开学,开学平安”和加强疫情防控提出了相关要求。

视频会议结束后,党委书记李国强强调,要认真学习领会会议精神,做好部署安排,强化责任落实。他还对新学期学生返校开学和疫情防控提出明确要求,各二级学院要坚决落实学生平安返校工作方案和疫情防控应急预案,充分做好疫情防控各项措施。学生返校期间,学校党政领导班子成员要坚守岗位,加强校门、宿舍、食堂等重点区域防控,一旦发现有发热等症状的学生,要第一时间启动应急预案,采取有效措施,切实做好学生返校期间各项工作,确保平安开学,开学平安。