首页 / 学校要闻/ 正文
2022年度郑州财经学院“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”共青团基层基础工作大赛顺利举办
  • 作者:孙然瑜 高远 文 李文祥 杨千倪 图
  • 时间:2022-04-23
  • 来源:团委

为深入贯彻学习习近平总书记关于青年工作的重要思想和视察河南重要讲话重要指示,认真落实省第十一次党代会精神、共青团十八届六中全会精神及我校“能力作风建设年”活动相关部署,迎接党的二十大和中国共产主义青年团建团100周年,持续巩固和深化全团抓思想政治引领”“全团大抓基层”“全团抓学校的改革方向和建设成果,进一步提升基层团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,324至420日期间,校团委通过线上线下相结合的形式在德正楼第一学术报告厅举办了2022年度郑州财经学院喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程共青团基层基础工作大赛。有关校领导,校团委及相关职能部门负责人、各二级学院团总支书记及师生代表参加比赛。

“活力杯”共青团基层基础工作大赛面向全校团干部和基层团支部开展,共设四项主题赛事,分别是活力团支部风采大赛、魅力团支书风采大赛、微团课风采大赛及共青团工作项目大赛,共计62名师生团干部参加比赛。




部分参赛选手展示现场

“活力团支部”风采大赛中,选手们从团支部建设、团员管理、组织生活、制度落实、作用发挥等方面进行团支部工作的阐述。随后,评委老师对参赛选手进行提问,选手们条理清晰、论证有力,赢得了现场阵阵掌声。此外,大赛还设有随机抽题环节,选手们凭借自身专业知识表达了对问题深刻独到的见解。


校团委书记周二涛发表讲话

“活力团支部”风采大赛最后,周二涛表示,团支部书记应充分了解“三会两制一课”,宣讲时要理清框架、明确主题,在进行团支部活动时,将自己融入集体。并希望基层团支部团干们始终不忘初心,牢记自身职责和使命。




部分参赛选手展示现

    “魅力团支书”风采大赛共分为“现场展示”和“评委提问”两个环节,在现场展示环节,各参赛选手从思想引领效果、组织运行活力、工作开展能力等多个维度进行了精彩展示,现场气氛热烈。随后,评委老师从“组织建设、思想引领、基础团务、风采展示”四个方面现场打分,对选手进行综合评审,并围绕团务知识展开提问。各参赛选手立足团支书本职岗位,发挥自身优势,自信沉稳,应答如流,充分展现出新时代青年团干的卓越风采,赢得评委老师的一致好评。


校团委副书记余永明在“魅力团支书”活动中对选手进行提问

“魅力团支书”风采大赛最后,校团委副书记余永明结合自身经历,用诙谐幽默的语言向现场的听众讲述举办此次活动的目的以及“魅力团支书”所蕴含的意义,他强调,各团支书要致力于建设“五好团支部”,落实好团支部基础团务工作,筑牢思想根基,提升业务能力,创新工作方法,提升支部凝聚力和吸引力。




部分参赛选手展示现场

微团课风采大赛中,参赛选手们运用生动的语言、详实的数据和鲜活的案例,并以PPT和视频相结合的形式呈现了一场场精彩的微团课,带领师生了解冬奥精神、雷锋故事、红渠旗精神、党史、团史等,使师生感悟党的初心使命、体会党的精神谱系,赢得了阵阵掌声。

微团课风采大赛最后,周二涛表示,此次微团课比赛对团干部而言是一个非常好的锻炼机会,广大团干要带头学、带头讲,常态化深入基层、走进青年,围绕党的理论、党史国史、形势政策、团务基础知识、成就故事等,开展面对面、互动性宣讲交流,注重解疑,回应青年关切,把党的理论讲清楚、讲明白,让青年听得懂、记得住、能运用,激励和引领广大青年真正在内心深处增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。




共青团工作项目大赛现场

共青团工作项目大赛中,项目负责人分别围绕基层组织建设、思想引领、创新创业、校园文化、社会实践、特色活动等内容进行总结汇报,并对项目工作成效和未来发展进行了展望。随后,评委进行现场点评和打分,并对各位选手提出宝贵的指导意见,帮助他们更好地完善策划。

共青团工作项目大赛最后,周二涛表示,要发扬首创精神,孵化校园文化品牌,推动学校共青团工作再上新台阶。

本次共青团基层基础工作大赛共评选出2020级英语本科2班团支部等十佳活力团支部、余锐等十佳魅力团支书、魏玮等微团课优秀展示奖,《指尖上的共青团——青年融媒体网络思政育人平台》等共青团工作优秀项目,并推荐优秀作品参加省赛。

“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”共青团基层基础工作大赛决赛的顺利举办,有助于进一步提升我校基层组织工作水平,进一步激发基层团组织和干部活力。我校各级团组织将以此次比赛为契机,进一步提高团干部引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的能力水平,深入落实全团抓高校”“全团大抓基层”“全团抓思想引领的工作要求,深入推进我校共青团一二三四育人模式,着力培育共青团“四大育人”计划。创新思想引领教育机制、完善实践教育模式、改进组织运行方式、强化资源保障支持,进一步激发团干部的内生动力、担当责任和使命感,全力引领和推动学校共青团工作高质量发展,为迎接我校本科教学工作合格评估贡献力量。