首页 / 学校要闻/ 正文
郑财宿管人:用心用情用爱,“疫”路温暖守护!
  • 作者:李晓培   刘念 文
  • 时间:2022-05-14
  • 来源:宣传部

学校封闭管理以来,为给同学们营造温馨、舒适、安全的生活环境,宿管中心的老师们迅速行动。以服务师生为根本,以“召必上、战必胜”的决心和信心,立足岗位、坚守阵地,始终与学生在一起,与学校各单位密切配合,用心、用情、用爱,合力守护学生们的学习和成长。

 

坚守阵地 筑牢防线

 

宿管中心处长张继栋到学生宿舍排查住宿情况

    

宿管中心副处长刘娟深入学生宿舍交流

    

宿管中心副处长庄莉核对入住学生人数

 

宿管中心老师了解学生生活需求

“一月一次”疫情防控应急演练,动态完善应急预案,强化公共区域防疫消杀,每日排查清点宿舍人员……疫情防控形势严峻复杂,宿管中心严格落实落细疫情防控各项举措,坚定守好宿舍防线。

 

  

学生宿舍疫情防控应急演练

 

工作人员对学生宿舍公共区域进行消杀

 

工作人员对车棚进行消杀

 

工作人员对垃圾存放处进行消杀

5月3日下午,新一轮疫情来袭,宿管中心负责老师、57名宿管员、11名维修师傅等驻守学校人员迅速集结,立即对全校宿舍楼及校园公共区域开展安全隐患排查、防疫消杀。对隔离宿舍楼进行全方位打扫消毒,人员分工,保障有序运转。每天晚上11点前全面核查住校生人数,确保与当日核酸检测人数对应。

 

  

   

每晚核查宿舍人数

27栋学生宿舍楼,每天核查摸底住校生人数,任务繁忙而艰巨。但战“疫”面前,宿管人员毫不退缩,24小时坚守岗位。平时两班轮换值守,疫情原因无法换班,一组人员坚持到现在,他们没有怨言,更多是将关爱和负责落实在每一次行动中。为提高核查工作效率,宿管员还学会了使用在线表格统计,一旦发现人数不对,就挨个寝室去核实,坚决不留一丝隐患。

 

  

  

宿管中心系列主题板报

疫情防控期间,宿管中心还以宿舍为思想教育阵地,开展系列板报宣传活动如“书香郑财”“文明礼仪伴我行”“五四青年”“弈起战疫”等,一幅幅抗疫黑板报,是宿管阿姨温暖的守护,更凝聚起“从我做起,共克时艰”的强大正能量。

夯实服务 温暖守候

“学生的事无小事”,是宿管人常说的一句话,也是他们用实际行动践行的工作格言。他们从“心”开始,从“细”着手,用爱心、耐心、细心和责任心站稳岗位,无微不至地关心学生,主动为有困难的学生提供生活帮助,给予学生第二个温暖的“家”。


宿管员王秋月为学生缝补衣服

 

学生给宿管员王秋月送上节日祝福

水龙头坏了、厕所堵了、衣服开线了、被子需要晾晒……平时无论大事小事,只要到了宿管人那里,都能得到及时解决。9号楼的宿管员王秋月,与其他宿管员一样,常备针线包,虽然需要带着老花镜才能穿针引线,但只要学生有需要,她坚持为孩子们缝缝补补。封校管理期间,宿管员更是倍加照顾“孩子们”。

 

工作人员为隔离人员提送热水

 

工作人员为隔离人员送饭菜

   

工作人员为隔离人员收拾生活垃圾

19号隔离楼内,宿管人员每日三次逐层打扫消杀,定时为隔离人员监测体温,一日三餐送饭上门,细心照顾饮食起居。


    

     

     

维修人员日常工作

在宿管队伍中,还有这样一群人,他们身穿蓝色工装,背着沉甸甸的工具包,步履匆匆,穿梭在各个楼栋、宿舍之间,他们就是维修师傅。“哪里有需要,他们就出现在哪里。”不论刮风下雨,只要哪里没电了、漏水了、下水管道或厕所堵了,他们总是能第一时间出现抢修。

   

维修人员检查水电

他们的手机从不关机,平均每周接收上百条维修短信,跑修寝室上百间,每天微信步数2万起,是朋友圈里的“运动达人”。保证正常供水供电、安装限位器、加固围墙、定期进行设备检修与维护……他们把每一件小事都当做自己的大事,事事认真处理,不遗余力为每一位师生服务。

 

爱之反哺 温暖的“双向奔赴”

 

  

   

学生为保洁员送上爱心

温情的故事在学生宿舍持续上演,爱心也在一次次助力中传递。当学生得知保洁员在宿舍缺少生活用品时,27号楼的215、226、322等宿舍及楼长王艳敏同学,还有很多不愿意留下姓名的学生,主动为保洁员送来吃的、喝的、盖的被褥等,用实际行动温暖阿姨们,“虽然你有家不能回,但我们都是你的家人,愿你笑容常驻”。保洁员何展、孙东梅说:“多么可爱的一群学生啊,既有爱心又有善心!不管再累,我们也得把活干好,把卫生打扫好,给学生创造一个温暖干净整洁的家。”

   

宿管员刘建平与学生在一起

 

学生为宿管员刘建平送上母亲节祝福

23号宿舍楼的管理员刘建平已经很多天没有回家了,但她始终微笑面对学生,陪情绪低落的学生聊聊天、念叨晚睡的孩子早点休息、巡查宿舍内情况……学生们亲切地称她“学校里的妈妈”。在母亲节当天,她还收到了学生们发出的祝福与感谢,“阿姨,母亲节快乐。今天好好休息,睡个早觉,慰劳慰劳自己”,一字一句饱含着学生对“妈妈”满满的关心与爱。

他们勤劳朴实在平凡的岗位上默默奉献他们没有豪言壮语却有着一颗热诚服务的心他们处在最基层的岗位上广大师生的工作学习以及生活带来美好、安宁、温暖和感动给他们点赞可亲可敬可爱的宿管人!