首页 / 学校要闻/ 正文
第五届郑州财经学院辅导员年度人物决赛圆满结束
  • 作者:李兵炎 文 大学生记者团 图
  • 时间:2022-05-18
  • 来源:学生工作部

5月17日下午,第五届郑州财经学院辅导员年度人物决赛在德正楼第一学术报告厅激烈开赛,比赛由校学工部组织。校长王能民等校领导,部分教师、学生代表观摩此次比赛。比赛由学工部部长陈志强、宿管中心处长张继栋、宣传部副部长李晓培、校团委副书记余永明及各二级学院党总支书记、副书记担任评委,校纪委副书记李玮玮全程监督比赛进行。

比赛现场

本次活动旨在落实立德树人根本任务,引导广大辅导员不忘初心、牢记使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推进辅导员能力作风建设,选树辅导员先进典型,宣传辅导员优秀事迹,进一步加强我校辅导员队伍建设。我校自4月份启动“第五届郑州财经学院辅导员年度人物评选大赛”,各二级学院广泛动员,辅导员积极参加,经过初赛评选,会计学院程亚薇、土木工程学院胡锐、管理学院李爽、外国语学院王修哲、智能工程学院王浩然、信息工程学院许潇、姚明全、金融学院佘明媛、商学院杨党芳9名辅导员脱颖而出,最终进入决赛。

智能工程学院王浩然现场展示

管理学院李爽现场展示

信息工程学院许潇现场展示

本次决赛共包括两个环节,即个人展示和“3C”考核。个人展示环节中,每位选手按照抽签顺序依次上台展示。评委根据每位选手的展示,从职业精神、工作成绩、工作特色等方面进行考核。“3C”考核环节,由工作人员现场随机抽选10名辅导员所带班级的同学,辅导员回答该名同学相关内容。短暂时间内,参赛辅导员根据学生照片准确说出该同学的具体信息。辅导员对所带学生的信息了如指掌,展现的是对每一名学生的深切关爱,感染了现场所有观摩师生。

校长王能民为“第五届郑州财经学院辅导员年度人物”获得者颁奖

副校长陈静为“第五届郑州财经学院辅导员年度人物”入围奖获得者颁奖

经过激烈角逐,依据评委评分结果和学生评价(评选总分为100分,个人展示占60%,3C考核占20%,学生评价占20%),智能工程学院王浩然、管理学院李爽、信息工程学院许潇被评为“第五届郑州财经学院辅导员年度人物”,会计学院程亚薇等六名辅导员获得入围奖,校领导依次为获奖教师颁奖。

土木工程学院党总支副书记王丹丹,为大家分享了自己从事辅导员工作的经历和心得体会,在场的辅导员们都受益匪浅。

副校长陈静发表讲话

副校长陈静对参赛辅导员的工作展示给予肯定,表达了学校对辅导员队伍建设的重视,希望辅导员能够利用本次比赛的平台和机会,有所收获,再接再厉,以创新的理念、实干的精神来引导和教育学生,认真落实我校3C工作要求,了解每一个学生、关爱每一个学生、引领每一个学生,推动我校学生工作迈上新台阶,为我校顺利通过本科教学工作合格评估,把我校建设成有特色的应用型本科高校贡献力量。

校长王能民作总结讲话

最后,校长王能民对辅导员表示温情关心,对辅导员的工作表示肯定。他指出,学校十分重视辅导员队伍建设,并对如何做好辅导员工作提出了三点看法,一是“势”,即趋势,把握引导学生的方向;二是“道”,即方案,构建系统的学生培养方案;三是“术”,即方法,针对学生的不同问题寻找不同方法。他希望所有辅导员落实立德树人的根本使命,创新工作方法,帮助学生成长成才,充分发挥个人价值和社会价值