首页 / 学校要闻/ 正文
郑州财经学院召开师德师风建设工作推进会
  • 作者:赵晓宇 文 李顺尧 图
  • 时间:2022-06-01
  • 来源:教师发展中心

为深入推进学校“能力作风建设年”工作安排,加强我校师德师风建设,推深做实师德师风各项专题教育工作,5月31日下午,学校在德正楼第一会议室召开师德师风建设工作推进会。有关校领导,相关职能部门负责人、马克思主义学院院长及各二级学院党总支书记参加会议。会议由常务副校长张胜利主持。

会议现场

会议以学习贯彻实施河南省教育厅等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔2022〕19号)文件精神为主题,围绕如何多形式广泛开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育活动、“同心喜迎二十大 师德筑梦育新人”教师思想政治教育典型案例征集等进行研讨,会计学院党总支书记温毓敏、土木工程学院党总支书记焦建伟、学工部部长陈志强等先后结合院部工作就师德师风建设发表意见并提出建议。

 

马克思主义学院院长刘洁辉发言

   马克思主义学院院长刘洁辉认为,每一位教师都是立体的、鲜活的,她从马克思主义学院思政课名师专访谈起,建议学校在挖掘师德典型案例时,要注意挖掘身边的优秀案例,用一个个有血有肉的典型事迹来感染、鼓舞和带动人,用真实的小故事引起广大教师的共鸣,凝聚成浸润心灵、触动心弦的师德力量,打造郑州财经学院师德建设长效品牌。

 

校党委副书记董学力讲话

校党委副书记董学力强调,要建强教师党支部,提升教师思想政治水平,使党支部成为涵养师德师风的重要平台。一要建好党员教师队伍,使党员教师成为践行高尚师德师风的中坚力量、师德师范引领标杆,充分发挥党员教师在工作中的模范带头作用。二要将师德规范作为教师入党积极分子培训、教工党支部书记轮训、民主评议党员等活动的重要内容。他要求各党总支书记要在日常工作中创新工作方法,师德教育要融入日常、抓在经常,注意梳理总结师德师风建设方面的主要做法和经验,推深做实师德师风各项专题教育工作。

 

常务副校长张胜利讲话

张胜利认真听取了各部门、各党总支书记的发言,结合学校工作实际,就我校师德师风建设工作提出要求。她强调,一定要认清新时代全面加强师德师风建设的重要性,进一步增强立德树人的责任感和使命感。师德师风建设首先要明确标准,分析容易出现问题的风险点,坚守底线思维,筑牢红线意识;要选树师德典型,发挥示范引领作用,讲好师德故事,通过师德师风建设专项活动,总结一批经验做法,树立一批模范榜样,宣传一批典型案例。她要求各院部及各总支要落实党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同联动的工作机制,积极推进师德师风的宣传教育和引导工作,推动师德师风学习宣传不断走深走实,系统提升我校师德师风建设工作的时效性,确保学校师德师风建设工作再上新台阶。