首页 / 学校要闻/ 正文
郑州财经学院召开党委中心组学习(扩大)会议
  • 作者:李丹 文 李顺尧 图
  • 时间:2022-06-10
  • 来源:宣传部

6月10日上午,郑州财经学院在德正楼第一会议室召开党委中心组学习(扩大)会议,校领导、党总支书记及马克思主义学院院长参加会议,会议由校党委书记李国强主持。


会议现场


副校长方润生领学《百年大党面对面》

副校长方润生领学《百年大党面对面》。强调马克思主义的伟大就在于,它“并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”100多年来,马克思主义之所以能够永葆其美妙之青春,根本是因为它不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和发展马克思主义的典范,以全新的逻辑起点和理论建构谱写了马克思主义新的篇章。


副校长卢文邦领学《总体国家安全观学习纲要》

副校长卢文邦领学《总体国家安全观学习纲要》。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。要开创中华民族伟大复兴新局面,就必须冷静审视深刻复杂变化的国际形势,牢固树立总体国家安全观,加快构建新安全格局。要把责任扛在肩上,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。


监事会副主席张彪传达中央、省委民族工作会议主要精神

监事会副主席张彪传达中央、省委民族工作会议主要精神。中央民族工作会议及省委民族工作会议分别于2021年8月与11月召开,会议全面回顾了党的民族工作百年历程和历史成就,深入分析民族工作新形势,系统阐述铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重点任务和工作要点,部署了全面推进中华民族共有精神家园建设等五项重点任务,对加强和完善党对民族工作的全面领导提出明确要求。


副校长陈静针对《总体国家安全观学习纲要》发言

针对《总体国家安全观学习纲要》的学习,副校长陈静提出,作为高校教育工作者,我们要全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断用总体国家安全观指导驾驭纷繁复杂国家安全形式、提高应对风险挑战能力,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

金融学院党总支书记杨贵仓认为,《百年大党面对面》是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神的生动教材。在民族复兴的大路上,作为人民教师的我们应该牢记立德树人根本任务,培育时代新人,努力成为担当民族复兴大任的时代新人的培育者。


校党委书记李国强作总结讲话

最后,李国强根据本次学习内容,结合学校工作实际,提出三点工作要求。

一是认真学习,从《百年大党面对面》的学习中汲取奋进的力量。《百年大党面对面》梳理解答了13个重大问题,将探寻百年大党的成功之道与回答“中国共产党为什么能”有机结合,致力于把深刻的理论讲透彻、把厚重的党史讲生动、把严肃的主题讲鲜活,内容丰实、思想深刻、文笔清新。是广大干部师生学习党的历史和开展思想政治教育的重要辅助读物,该书紧密联系我国经济社会发展实际和全面建成小康社会决胜阶段的新要求,在二十大召开之际推出,恰逢其时,大家要认真组织学习。

二是用好《总体国家安全观学习纲要》,牢固树立和践行总体国家安全观。要准确把握精髓要义,深刻领会总体国家安全观的精神实质,把学习宣传总体国家安全观,纳入理论中心组学习和教职工理论学习,纳入干部教育培训、党校教学培训,纳入大学生课堂教学和日常教育管理;要积极采取有效措施,在意识形态领域、师生生命安全方面、教育教学管理方面以及公文管理方面确保总体国家安全观在学校落到实处。

三是认真贯彻落实中央民族工作会议精神和省委民族会议精神,聚焦铸牢中华民族共同体意识。要压实主体责任,坚持把民族团结教育和“双防”宗教工作纳入重要议事内容,纳入各党总支党建和意识形态工作责任体系,定期分析研判、安排部署民族宗教工作;要加大学习宣传,组织开展形式多样、内容丰富、贴近师生的教育实践活动。教育引导广大师生牢固树立“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的共同体理念。