首页 / 学校要闻/ 正文
三下乡|金融学院“赤子之心”传中华之志暑期社会实践团活动圆满结束
  • 作者:段昱如 常锦坤 文
  • 时间:2022-07-29
  • 来源:金融学院

为增强青年一代的家庭观念、文化自信,弘扬中华传统文化。自74日起,郑州财经学院金融学院“赤子之心”传中华之志暑期社会实践团来到八朝古都——开封,开启了为期7天的实践之旅。在宣传中华传统文化的同时,砥砺中华之志,永葆赤子之心。

1、赤子之旅·扬帆起航

启动仪式现场

办事处负责人与“赤子之心”实践团合影

74日上午,郑州财经学院金融学院“赤子之心”传中华之志暑期社会实践团在开封市龙亭区大兴街道办事处举行启动仪式。办事处组宣统委员张戈、宣统办主任李洋,实践团指导老师梁媛及全体成员参加仪式。

实践团成员发放调查问卷

下午,金融学院“赤子之心”传中华之志暑期社会实践团成员走上街头,在开封市进行了线下问卷调查和知识普及活动,了解当地居民对于传统文化的认知情况,为实践活动的开展奠定基础。

2、赤子之旅·文化传扬

社区居民认真写家书

75日上午,金融学院“赤子之心”传中华之志暑期社会实践团在开封市龙亭区大兴街道办事处举办“一封家书寄亲情”活动。社区居民来到活动点位领取信纸、信封,把想对家人说的话写在纸上,一句句表达真挚问候的话语,一封封传递温馨的信笺,写家书的过程,也是一次自我认识和教育,焕发出爱父母、爱家庭等美好情感的过程。

指导老师为团队成员介绍清明上河图

下午,“赤子之心”传中华之志暑期社会实践团来到开封博物馆进行学习,感受历史气息,领略中华传统文化的厚重。

团队成员教小朋友们剪纸

接着,实践团深入开封市大兴街道办事处,开展了“流光彩艺,剪纸光影”活动。此次活动特邀金融学院“蒲公英”艺术支教团队联合举办,很多小朋友加入其中,在剪纸中感受中华传统文化的博大精深,对中华传统文化有了更深层次的认知。

挂牌仪式上双方合影

77日,金融学院“赤子之心”传中华之志暑期社会实践团队与开封市龙亭区大兴街道办事处举行挂牌仪式,不仅是“赤子之心”实践团队的一次阶段性总结,更与当地居民建立起联系,更好开展后续实践活动。同学们纷纷交流了此行收获,深感意义重大,记忆深刻。

在连续四天的下社区活动中,实践团队开展了一系列形式多样的发扬中华传统文化的活动,收获颇多。78日,实践团队来到开封市芳菲幼儿园,展示已获实践成果,带领幼儿园小朋友开展“流光彩艺,剪纸光影”和“手绘清风,扇解人意”活动。

副校长陈静慰问实践团成员

副校长陈静与“赤子之心”实践团队合影

下午,我校副校长陈静,校团委书记周二涛一行来到实践团所在地慰问正在开展活动的实践团成员。陈静询问了活动开展的情况,观看了活动成果展示,对实践团活动开展情况予以肯定,并与实践团成员亲切交流,叮嘱他们在参与实践的同时,积累宝贵的经验,做到不枉此行。

实践团成员教授国画

7月9日,金融学院“赤子之心”传中华之志暑期社会实践团队在大兴街道办事处举办“手绘清风,扇解人意”活动,此次活动与金融学院“蒲公英”艺术支教团队合作,相互协调、分工,协助参与活动的人员完成书法和绘画作品的同时,鼓励其自由创作,发挥想象力。

3、赤子之旅·未来可期

朱庆学老先生为“赤子之心”实践团队作画

金融学院“赤子之心”传中华之志暑期实践团来到充满市井气息的小巷中拜访了一位民间国画艺术家——朱庆学老先生。

在朱老先生的住所,木制的画桌上放置着具有年代感的镇尺和各式各样的画笔;打开桌子上的木盒,里面装着老先生雕刻的各类印章。他多次告诫年轻人,一定要静下心来,学会沉淀自己,真正去学习一些东西,尤其是传统文化,继续弘扬中华传统文化还有很长一段路要走,希望大家能够保持赤子之心,砥砺前行。

实践团全体成员在天波杨府门前合影

经过一周的实践,“赤子之心”传中华之志实践活动在所有成员的共同努力下,发放调查问卷千余张,宣传受众千余人,进行了广泛的调研宣传活动,成效显著;相信在未来的学习生活中,赤子之心“团队将昂扬斗志、努力拼搏,在曲折中前进、在挫折中成长,将弘扬中华传统文化进行到底。