首页 / 学校要闻/ 正文
三下乡|管理学院“小蜜蜂”外卖骑手权益保障暑期调研活动圆满结束
  • 作者:栗振铧 杨江涛 文
  • 时间:2022-07-29
  • 来源:管理学院

为响应大学生暑期“三下乡”社会实践活动号召,喜迎二十大胜利召开郑州财经学院管理学院小蜜蜂”外卖骑手权益保障调研团在校团委、学院团总支及田宁宁、朱文香老师的指导下,学院学生会各部门共18位学生积极参加下,于6月30日至76日奔赴河南省郑州、开封、新乡、信阳、商丘57地开展了为期7天的外卖骑手权益保障调研活动,了解外卖骑手权益保障现状普及权益保障律法规,传播骑手维权途径。

调研团以外卖骑手为调研对象,通过实地调研发现问题、分析问题、解决问题,在调研中传达劳动人民心声,做好社会与劳动人民之间的桥梁。本次调研活动采用线上与线下相结合的形式进行线下调研团成员到各地市外卖骑手总部和外卖骑手聚集地进行考察和宣传加强外卖骑手的权益维护意识,扩展外卖骑手权益维护途径,为外卖骑手们解答疑惑线上采用问卷星开展问卷调查,详细了解外卖骑手工作中出现的一系列问题,给其提出意见和建议,让外卖骑手们能够更好地工作,服务社会。

1、中牟站

调研团成员发放、收集调查问卷

 

调研团成员与外卖骑手合影

6月30日,调研团成员来到第一站——郑州市中牟县新世纪广场在当地美团外卖负责人的积极配合下,调研团成员以发放宣传单页、填写调查问卷、访谈等多种形式普及外卖骑手享受权益的主要内容,以及外卖骑手的主要权益构成,让外卖骑手们了解到更多自身权益问题。

2、卫辉站


调研团成员与当地美团外卖负责人交流 


卫辉市美团外卖工作人员填写调查问卷

7月1日调研团来到卫辉市美团外卖总部,与外卖骑手进行了面对面的访谈,倾听骑手们诉说工作经验和维权诉求通过访谈,调研团发现当地外卖骑手的权益保障现状存在不足之处外卖骑手们进行维权知识宣传和普及,让骑手们认识到工作中的权益漏洞,从而在以后的工作中获得更多保障。

3、开封尉氏站

调研团成员在尉氏县进行权益知识普及

7月2日调研团来到了开封市尉氏县,在当地美团中心与负责人进行了详细沟通,了解到当地外卖骑手的具体工作情况及工资待遇。  调研团成员向骑手们进行了权益普及和政策宣传,并为其发放活动宣传手册,加强了外卖骑手的维权意识。

4、新乡长垣站

调研团成员记录外卖骑手反馈的问题

调研团与当地外卖骑手在长垣市合影

7月3日调研团来到新乡市长垣县铜塔寺周边走访了数十位外卖骑手,了解其工作现状与薪资待遇,填写了近二百份调查问卷统计出详实的调研数据,更加有针对性地普及权益保障知识。

5、信阳站


调研团成员在浉河区宣传讲解


调研团成员与浉河区外卖骑手合影

7月4日调研团成员来到信阳市浉河区东关农贸市场美团外卖分部站点,对外卖骑手们进行了调研,还对周边在网上订外卖经历的居民进行了访谈,深刻体会到外卖骑手们工作的辛苦,汗流浃背、走街串巷、风雨无阻.......已成为外卖骑手的代名词,调研团希望通过此次活动让骑手们在努力工作时,能够得到更多的尊重和保障,增强其自我认同感。

6、商丘雎县站

睢县饿了么中心早会培训

调研团成员在睢县进行权益知识普及 

7月5日调研团来到商丘市雎县,参与当地“饿了么”的早会培训,了解政策公示情况。中午在炎热的天气下随处可见外卖骑手飞奔在路上多送一份餐,我们就多得一份钱,毕竟我们是多劳多得嘛!”“多赚点钱给孩子攒学费。”“多挣点钱好过年吗不是!这是外卖骑手们朴素的愿望,深深触动着我们的心。调研团成员了解外卖骑手的工作不易,也更加坚定了要普及外卖骑手权益维护知识的决心。

7、开封兰考

兰考县美团外卖休息站一角

外卖骑手浏览相关权益保障政策

7月6调研团来到开封市兰考县美团外卖总部,走访了当地的外卖休息站,了解外卖休息站的使用情况,调研团通过发放宣传手册、调查问卷和播放有关视频进行宣传拓展外卖骑手权益保障途径。

此次调研活动,调研团共发放宣传资料1000余份累计填写调查问卷1500余份,覆盖5市7县(区),在10余个网站推送相关新闻累计达百余篇,调研工作取得丰硕成果。

管理学院“小蜜蜂”外卖骑手权益保障调研团将牢记党和国家的初心与使命,赓续郑财人“厚德、砺志、笃学、敏行”的校训,展现出当代青年的责任担当、青春奉献。