首页 / 学校要闻/ 正文
提能力 强作风|我校“研讨工作案例,促强能力作风”辅导员沙龙活动圆满结束
  • 作者:李兵炎 文 王迪 图
  • 时间:2022-07-29
  • 来源:学生工作部

    7月29日下午,学生工作部主办,会计学院、文化与传媒学院、统计与大数据学院共同承办的“研讨工作案例,促强能力作风”辅导员沙龙活动在德正楼第一学术报告厅成功举办。教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)办公室副主任聂娜,郑州财经学院副校长陈静,学工部、学生处相关负责人,各二级学院党总支副书记及全体辅导员参加本次活动。


活动现场

本次活动旨在进一步加强辅导员队伍建设,搭建辅导员工作能力提升、经验交流、成果共享的平台,推动我校辅导员队伍在互学互鉴中不断提高育人本领,为我校大学生思想政治教育工作科学发展提供有力支撑

学工部从2022年1月起面向全校学生工作队伍征集学生工作优秀案例,职能部门和二级学院共推荐了63篇案例。经过校外专家评审、校内职能部门评审、图书馆查重等环节,最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖5名,共计14位教师所撰写的案例获奖。

 

信息工程学院郭彩霞老师分享案例

 

外国语学院王修哲老师分享案例


活动现场

活动现场,共有7位辅导员进行了案例分享会计学院魏琼蕊分享案例《摆脱心理困扰,拥抱灿烂阳光—做好大学生健康成长的摆渡人》信息工程学院郭彩霞分享案例《从高校辅导员角度谈贫困生心理健康教育—一名贫困生的蜕变》外国语学院王韵青分享案例《班干部的减负与升值》外国语学院王修哲分享案例《拒绝躺平,正视内卷,做阳光向上新青年》会计学院程亚薇分享案例《用爱保驾护航,用心助力飞翔—针对被诈骗学生教育工作案例》土木工程学院胡锐分享案例《青春奋斗正当时 远离不良校园贷》土木工程学院学院李楠楠分享案例《用心帮扶 助力成长》

聂娜主任点评案例并分享经验

专家点评环节,聂娜主任针对分享案例进行细心指导,并耐心解答辅导员提出的工作困惑,为本次案例分享提出了三点建议,一是注重将案例故事转化为好项目,由点到面;二是注重小切口、新视角;三是注重凝练特色、彰显风格。她以《辅导员的“职业发展困境”来看辅导员的“职业发展路径”》为主题作专题讲座,分享了自己从事辅导员工作的经历和参加各项大赛的经验,激励在场辅导员努力将辅导员工作做到专业化、职业化、专家化。

 

嘉宾研讨交流经验

嘉宾研讨交流环节,心理咨询中心主任石英华全国民办高校优秀辅导员李楠楠校第五届辅导员年度人物王浩然在现场与全体辅导员进行经验交流和分享,辅导员实际工作中遇到的具体问题进行答疑解惑并悉心指导

副校长陈静作总结讲话

副校长陈静作总结讲话,对辅导员本学期的工作表示肯定,他们为学生的安全稳定、学校疫情防控做出了很大贡献。通过本次沙龙活动,希望辅导员们一是善于对平时工作进行梳理和总结,加强研究,凝炼经验,提升自我;二是善于学习,加强同辈之间的学习交流;三是善于展示,学会借助交流分享的平台和机会,展示辅导员队伍的素质能力。

 

合影留念

本次活动为辅导员搭建了一个理论学习、工作交流、分享经验的平台,取得了较好的学习交流效果。辅导员们纷纷表示益匪浅,在今后的学生管理工作中不断成长进步,认真落实我校3C工作要求,了解每一个学生、关爱每一个学生、引领每一个学生,努力做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友