首页 / 教学科研/ 正文
提能力强作风 |我校成功开展“豫见”新时代 郑财“大先生”第一轮集中讲课、说课展示活动
  • 作者:刘蕊蕊 文 孟祥云飞 武俊良 图
  • 时间:2022-05-01
  • 来源:教务处

为引导全校广大教师始终坚持把立德树人作为根本任务,深入落实OBE教育理念,锤炼教学能力,全面推进课程思政,规范教学行为,提高教学水平,达到“人人过关、个个出彩”的目标,根据“豫见”新时代 郑财“大先生”课堂教学质量提升年系列专项行动(2022)相关工作部署安排,学校于430日举办了第一轮集中讲课、说课展示活动。

培训会现场

为确保活动顺利开展,学校教务处前期特别邀请教育学院院长陈冬花教授对全校教师进行了理论培训,全体教师对教学设计及讲课、说课的内涵和意义有了比较深入的了解。接下来几周,各教学单位自发组织相关培训、研讨,营造浓厚的研学氛围。

副校长张顺利在评委会议上讲话

4月30日上午,展示活动前,全体评委在育爱楼507教室参加了评委会议,副校长张顺利就本次活动开展的出发点及意义作重要阐述,并说明了评分标准及注意事项。他强调,评委们要本着公平公正的原则,结合各位教师的现场表现做出客观评价,切实帮青年教师“把好脉”,真正达成“以赛促练、以赛促教”的目的。

本轮讲课、说课展示活动分别由经管组、文科组、工科组、公共课组四个组别构成。来自17个教学单位的174位(讲课、说课各87位)青年教师参与展示,评委由督导办教授、各教学单位相关负责人及特聘教授担任。

讲课展示现场

讲课展示过程中,教师准备充分,针对现场抽选的教学设计方案进行模拟授课,教学环节设计巧妙,教学目标明确,重难点突出,教学逻辑清晰,师生互动性强,亮点频现,展现了我校教师精湛的教学技能

说课展示现场

说课展示过程中,教师充分挖掘教材内容,结合现代化教学信息技术,从教学目标和方法、教学重难点、学情分析、教学内容和设计等方面,就自己独特的教法、学法、教学过程等环节进行了充分展示。教师们精神饱满,沉着冷静,说课内容亮点突出,教学仪态优雅大方,充分展示了我校教师的教学能力和专业水平。

讲课组评委组长点评

说课组评委组长点评

展示结束后,各组评委分别就教师的教学方案设计、讲课(说课)表现等进行综合点评。评委们对本次活动的开展及参与教师的表现给予高度评价,也点出了教师在讲课、说课活动中存在的不足,为青年教师指明努力的方向。

本次集中讲课、说课展示活动不仅展现了我校教师良好的教学风采和授课水平,更呈现了我校教学改革的成效,鼓舞广大青年教师不断提升教学水平和技能。我校将以本科教学工作合格评估为契机,持续推进教师教学能力提升,打造“两性一度”金课,全面提升教育教学质量。